前往facebook專頁
 
會長致詞 理事會 會務活動 活動相集 紹興動態 有用連結 聯絡我們


紹興地處長江三角洲南翼,浙江省中北部,西接杭州,東臨寧波,北瀕杭州灣,下轄越城區、柯橋區、上虞區、諸暨市、嵊州市和新昌縣,面積8279平方公里、戶籍人口443.1萬。紹興是首批二十四個中國歷史文化名城之一,近年來又相繼獲得全國文明城市、聯合國人居獎等殊榮。

紹興歷史悠久、文化底蘊深厚,7000多年前屬於河姆渡文化區域,春秋戰國時期為越國的中心,秦漢時期設立會稽郡,隋唐史稱越州,南宋以後定名為紹興至今。紹興文化幾千年綿延不絕,越王勾踐"臥薪嘗膽"造就的越文化、"天下黃酒源紹興”傳承的酒文化、越劇紹劇為主體的戲曲文化、蘭亭曲水流觴為源頭的書法文化等,都已成為中華文明的璀璨明珠。紹興人傑地靈、歷代名人輩出,華夏始祖、治水英雄大禹在此會諸候、疏山川,成治水之功,並葬於會稽。春秋霸主越王勾踐在此臥薪嘗膽、圖強興國。紹興還造就了書聖王羲之、愛國詩人陸遊、心學大儒王陽明、藝術大師徐渭等、哺育了秋瑾、徐錫麟、陶成章等辛亥志士,更是民族脊梁魯迅、學界泰斗蔡元培、人口學家馬寅初的故鄉。毛澤東主席賦詩稱紹興為“鑒湖越台名士鄉”,周恩來總理也曾自豪地稱“我是紹興人”。歷史上,紹興出過文武狀元27名、進士2238名;現如今,在“兩院”院士中,紹興籍的有69位。

紹興山青水秀,是典型的江南水鄉。歷史上李白、杜甫、白居易、孟浩然等400多位著名詩人都留下了贊美稽山鑒水的絢麗詩篇,還形成了新昌的“唐詩之路”。紹興被譽為沒有圍牆的博物館,是全國首批優秀旅遊城市之一。

紹興是著名的魚米之鄉,經濟發展始終保持良好勢頭。2016年全市實現生產總值4710億元,一般公共預算收入390億元,實現社會消費品零售總額1783億元,自營出口總額達到1686億元,保持全國12%的份額,全市城鎮和衣村常住居民人均可支配收入分別達50305元、27744元。目前,紹興有上市企業63家,25家企業入圍2016中國民營500強,全球 50多個國家和地區的外商在紹投資辦廠超過5900家。現有高校9所,全市高校在校生數量達到9萬人。近年來,習近平總書記強調的“錄水青山就是金山銀山”的理念深入人心,生態環境治理成效明顯,全市IV類以上水質斷面比例達94%,全年空氣質量優良天數達到79%。紹興發展已經站在新的歷史起點上。新的跨越以生態文明建設為統領,強化創新驅動,深化改革開放,注重城鄉統籌,聚焦民生改善,著力提升紹興產業品質、城市品質、環境品質、文化品質、生活品質,高水平全面建成小康社會。

紹興旅港同鄉會第十七屆理事名錄
名譽會長: 胡鴻烈 陳元鉅 徐揚生      
永遠榮譽會長: 倪鐵城 車越喬 章傳信 高月明 車弘健   
名譽顧問: 徐仁昌 姜增和 姚正安 陳長壽 毛永昌 周水祥
  俞肇熊 方經文 石福水 徐瑞昌     
義務法律顧問: 楊麟振          
會務顧問: 周令飛          
會長: 嚴建國          
常務副會長: 方武術 王偉 袁律國 盧正良 楊慧芳 倪偉虎
  陳偉民 毛偉琪 陳為民 湯建華 高文霞 陳 峰
  胡白平 毛宇峰 石川 何小平 盧偉鋒 陳眺明
  婁偉民 陳 潔        
副會長: 方達成 王麗珍 章祥霞 石文輝 祁偉鳴 陳德明
  俞海倫 周鎮忠 胡棟梁 尹慧芳 張明政 任惠芬
  汪桂芳 王苗珍 李幼子 張 銘 盧宣忠 秦亞芹
  袁明冬 陸秀美 周 毅 婁偉琴 毛美斯 王李俊
  陸婭茹 蔣振東 婁觀榮      
常務理事: 陳英華 湯霆雄 潘 瑋 楊建祥 婁霄峰 周鎮康
  丁婉萍 陳麗安 趙苗芬 畢銀春 潘佩芳 詹玉蘭
  蔡志英 馮亞明 裘玉利 盧海祥 陳英能 許華海
  尉海紅 尉海燕 李文雯 呂超玲 張 權 蔣浩聰
  蔣春英 濮志培 章兆貞 郭葛芬 夏莉媛 盧維亞
 理事: 董芬芳 許麒麟 王家陽 徐志劍 車震南 車文蔚
  顧 諍 譚立行 陳 乾 陳滬生 何小蓓 陳丹麗
  談涵力 伍月麗 徐偉昌 胡珠雲 許華釗 許建名
  酈政先 潘秀蓮 王伯炎 湯永明 丘婉宜 汪永芳
  王桂芬 王菊英 顧巧芬 顧巧娣 何儀品 周惠英
  周劍利 魯曉櫻 周宇婷 何勇輝 王健奇 馬芬娟
  湯佩玉 陳紅花 王麗君 葉冬英 李洋耀 汪俊榆
  張麗華 胡燕芳 孟桂平 沈琴芝 呂小霞 何楓群
  張犁天 姚奇錕 陳宇帆 羅凡嵩 楊鎵羽 王佳珍
  姚小華 陳調利 湯玉蓮 章淑艷 沈淘利 陳華能
  張芳娟 丁林燕 陳嘉慧 陳林珍 徐一冉 金燕芳
  酈飛燕 童 勤 王彩渝 章雅琴 王惠珍 陳慧娟
  李立燕 潘愛萍 董衛琴 陳麗娟    
司庫: 方武術          
秘書長: 周麗新          
副秘書長: 汪桂芳 何小平 秦亞芹 陳英華 陳眺明 董芬芳
秘書: 王紫瓊          

 

紹興旅港同鄉會 版權所有 不得轉載